Rote Beete Eintopf (Dithmarscher) (2 Personen)
400 g Rote Beete
1 säuerlicher Apfel (z.B. Boskop)
400 g Weißkohl oder Wirsing
100 g Karotten
150 g Knollensellerie
200 g Kartoffeln
1 TL Kümmel
3 EL Tomatenmark
1 Bund glatte Petersilie
1 Knoblauchzehe
Saft einer Zitrone
2 EL Öl (z.B. Rapsöl)
Salz, Pfeffer
250 ml Naturjoghurt (wer Mag)
Die Rote Beete und den Apfel schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
Beides mit dem Zitronensaft beträufeln und in dem Öl und wenig Wasser 20 Min. dünsten.
In der Zwischenzeit den Kohl/Wirsing in feine Streifen schneiden,die Möhren und Kartoffeln schälen und ebenfalls in mundgerechte Würfel schneiden.
Das Gemüse mit dem Kümmel und etwas Wasser zur Roten Beete geben und 10 Min. weitergaren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Petersilie fein hacken und mit dem zerdrückten Knoblauch und dem Tomatenmark unter das Joghurt schlagen (kräftig rühren, damit es schön cremig wird).
Den gewürzten Joghurt zum Dithmarscher Rote Beete Topf reichen.